Manfaat Madu Hutan – Kita mungkin sudah mengenal madu hutan yang memiliki manfaat dan khasiat yang luar biasa, sejak jaman dahulu masayarakat kita percaya kalau madu hutan ini sangat berkhasiat untuk mengobati berbagai macam penyakit.

Manfaat Madu Hutan

Namun apakah kita tahu cara memilih madu hutan yang bermanfaat untuk kita? Tentu madu hutan ini haruslah madu hutan alami. Karena madu yang alami mempunyai kuantitas dan kualitas yang jika dibandingkan dengan madu hasil lebah yang diternakan maka madu hutan ini akan lebih baik.

Lebah hutan dan lebah yang di budidayakan kualitas madu yang dihasilkan pastilah berbeda. Madu hutan tentu memiliki kualitas yang lebih baik karena lebahnya memakan makanan alami yang ada di hutan. Sedangkan madu hasil dari lebah budidaya tentu akan memakan sari bunga atau nektar yang disediakan manusia yang akan berpengaruh terhadap kualtas madu yang dihasilkannya. Oleh karena itu madu hutan ini akan lebih berkhasiat untuk kesehatan kita, bahkan madu hutan ini juga sangat bermanfaat untuk kecantikan dibanding madu biasa.

Madu hutan lebih unggul dari segi keasliannya, hal ini karena madu hutan dihasilkan dari lebah liar yang habitatnya berasal di dalam hutan yang tidak terganggu oleh aktivitas manusia. Makanan alami dari lebah hutan adalah berasal dari tumbuh-tumbuhan yang bebas dari obat-obatan kimia seperti Polutan maupun Pestisida.

Kandungan yang terdapat di dalam madu hutan ini antara lain adalah Karbohidrat, Protein, Asam Amino, Vitamin, Enzim dan Mineral. Selain itu, madu hutan juga kaya akan antioksidan seperti Flavonoid, Alkaloid dan Vitamin C, dan akan sangat bermanfaat untuk kesehatan kita seperti :

Memperbaiki Sistem Pencernaan
Manfaat madu juga dapat memperbaiki sistem pencernaan, hal ini karena madu hutan mampu menyerap elektrolit dan air dengan baik. Madu hutan ini juga dapat menghambat perumbuhan E-coli yang dapat menimbulkan Diare. Tidak hanya itu, luka pada lambung pun dapat pula diobati dengan madu hutan.

Meningkatkan pertumbuhan bakteri yang menguntungkan.
Madu dapat menguntungkan dengan cara meningkatkan pertumbuhan bakteri yang menguntungkan serta menghambat bakteri yang merugikan tubuh. Contoh bakteri yang menguntungkan adalah bakteri Bifido, karen bakteri tersebut mampu menjaga pencernaan dari tumbuhnya bakteri jahat yang merugikan seperti Helicobacter.

Meningkatkan penyerapan kalsium
Mampu meningkatkan penyerapan kalsium merupakan keistimewaan dari madu hutan. Madu ini kaya akan kandungan asam glukonat, vitamin C, asam organic, asam fenolik, enzim dan flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan. Antioksidan ini merupakan cara ampuh menangkal serangan radikal bebas.

Mempercepat penyembuhan luka
Jika Anda pernah mendengar madu dapat digunakan sebagai obat untuk mempercepat penyembuhan, itu benar adanya, karena pada madu hutan terdapat sifat higroskopis yang dapat menyerap kadar air jika di oleskan pada luka terbuka, sehingga madu yang dioleskan pada luka ini akan mempercepat penyembuhan luka.